|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
ハシェイまたはハシェー(, , 発音例 )は、角切りの肉または魚か鳥、野菜などが入ったオランダの伝統的なシチューである。伝統的なオランダ料理、特に北ブラバント州の料理に良く使われる牛肉、タマネギ、酸(酢かワイン)をベースとし、濃厚なグレイビーソースにクローブやローリエが加えられる。赤キャベツ、リンゴ、アップルソース、ジャガイモ、フッツポット、ライス等が添えられる。 ==起源== hachee という語は、フランス語で「細かく切る」という意味の動詞 に由来する。正確なレシピは分かっていないものの、中世のビュッフェでハシェイが供されたという記録がある。このシチューは、ダッチオーブンで調理した肉とたまたま手に入った野菜を再利用したことが起源であるかもしれない。肉を柔らかくするためにワインや酢のような酸性の液体が加えられた〔"Hachee " at vlees.nl〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ハシェイ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|